Создание сайта для мобильных устройств: какой путь выбрать?

21.03.2013

Автор: Роман Сиклицкий

Мобильная версия сайта или мобильное приложение – этот выбор сегодня настоящая головная боль для владельцев малого и среднего бизнеса. Компании-гиганты не мелочатся и используют комплексный подход. Удовольствие это не из дешевых. Да к тому же далеко не всегда оправданное. Какой выбор будет правильным для тех, кто хочет сохранить и приумножить свою аудиторию, вооруженную смартфонами и планшетами?

Мобильная версия сайта против мобильного приложения

Вопрос этот не возник, что называется, с потолка. Сегодня гаджет становится продолжением руки. А процесс выхода в интернет давно перестал быть священнодействием – бдения у факс-модема канули в небытие. Посмотришь в метро – люди через одного больше не читают затрепанные библиотечные книжки, а медитируют на экраны своих планшетов и смартфонов. Возьмем ситуацию: открываем стандартную версию сайта на планшете или того хуже – смартфоне. Картинка нам не понравится. Причин несколько, например:
  • Сайт верстали для экрана с большим разрешением – на экране смартфона все развалилось. Читать неудобно, важные блоки информации «провисли», усилия оптимизаторов и дизайнеров пошли насмарку. И даже трижды продающие тексты в таких условиях ничего не продают. Все потому, что важные элементы функционала оказываются недоступными. Или просто не там, где ими удобно воспользоваться.
  • Интернет для мобильных устройств в основном довольно медленный. Если сайт обвешан графикой, плагинами и прочей приятной глазу чепухой, на планшете он будет грузиться долго. Возможно, станет некорректно отображаться.

Версия сайта для мобильных устройств создается как раз для того, чтоб таких казусов не случилось. Чтобы все нужное было хорошо видно и хорошо доступно. Всякими украшательствами можно поступиться. Зато пользователь будет доволен.

Довольны будут и поисковики. Google, например, в мобильном поиске в первую очередь предложит в выдаче именно мобильные версии сайтов. С мобильных устройств не смотрят фильмы онлайн – задачи другие. В ситуации, когда надо быстро найти полезную информацию в соответствии с запросом, посетитель мобильной версии сайта гораздо быстрее и охотнее превращается в потребителя и клиента. Конверсия с мобильных версий возрастает в разы в сравнении с обычной версией того же сайта.

У мобильных приложений задачи вроде те же, но методы другие. Они себе могут позволить всякие дополнительные возможности вроде трехмерных моделей и дополнительных сервисов. За это их любят, например, интернет-магазины. Но разработка и поддержка всяких излишеств и стоит на несколько порядков дороже. Затраты же не всегда отбиваются. А главное, мобильное приложение, как правило, не приводит новых клиентов.

Мобильная версия против обычного сайта

Версия любого сайта для мобильных устройств от аналогичного сайта для ноутбука или стационарного компьютера отличается по всем ключевым параметрам.

Верстка. Выше уже говорилось о том, насколько падает привлекательность обычного сайта, загруженного на смартфон. Чтобы этого не произошло, стоит не выкладывать информацию сплошной «простыней». Лучше разбить ее на тематические блоки и разнести их по станице. Так, чтобы контакты или кнопка «купить» были под рукой. Колонку с самой важной информацией, например, переместить в шапку – вариантов много под каждую конкретную задачу.

Код страницы. Чем проще, тем лучше. Долой ненужные скрипты – все, что требует неоправданно задействовать ресурсы устройства и высокой производительности. Много работы – много потраченной энергии. Владельцы гаджетов на платформе Android скажут спасибо разработчикам, если те поберегут батареи их смартфонов и планшетов. А поклонник «яблок» от Apple порадуются, если на странице не будет Flash – все равно их «яблоки» эту технологию не поддерживают.

Минимум графики и мультимедиа. Многие платят за трафик – и не любят переплачивать за перегруженный сайт. Лучше уж пускай страница грузится быстрее, а сайт будет «полегче».

Тип ввода данных и большие кнопки. Никому не понравится искать на странице интернет-магазина кнопку «купить» размером с блошиную подкову. А ведь в нее же еще и как-то попасть надо. Так что то, как именно и насколько удобно на сайте можно ввести свои данные, играет большую роль.

Расположение в интернете. Мобильную версию сайта желательно разместить на отдельном поддомене.

Способ определения, с какого устройства зашел пользователь. Тут несколько путей: можно оценивать разрешение экрана, например. Или использовать код для определения браузера.

Процесс создания версии сайта для мобильных устройств

В принципе он такой же, как и при создании стандартного сайта. Конечно, есть свои оговорки и уточнения.

Для начала надо определиться, что лучше всего подходит для конкретного бизнеса. Раскрученном бренду мобильное приложение может быть очень полезным. Интернет-магазин в погоне за лояльностью потребителя тоже может разработать мобильное приложение со всякими увлекательными примочками. А вот среднему и малому бизнесу, когда важно привлечь новых посетителей, быть доступным для них всегда и везде, лучшую службу сослужит мобильная версия сайта.

Выбор структуры. Долой все лишнее и ненужное. Даешь простой функционал и полезность, комфортные в использовании.

Дизайн. Тут тоже пускай все будет просто, но со вкусом: корпоративная символика, минимум графики – только по делу.

Верстка. Об этом тоже уже упоминали. Самые важные блоки – вверх, поля для вода данных под рукой и адекватного мобильному устройству размера, основной блок можно растянуть на всю ширину.

Контент. Заливать все заново – лишние хлопоты. Пускай будет общая база данных и для «большого» сайта, и для «маленького».

Тестирование. Проверка на совместимость с разными браузерами. Количество совместимых браузеров напрямую влияет на цену разработки мобильной версии сайта. Хорошо, если найдется парочка смартфонов на разных платформах, два-три планшета от разных производителей. А если нет? Чтобы убедиться, что все работает исправно и отображается корректно, можно использовать специальные тестировочные интернет-ресурсы. О них ниже.

Несколько полезных ссылок

Вывод

Отдельные версии сайтов для различных мобильных устройств, безусловно, нужны. Это даже не тренд, а осознанная необходимость на существующем сегодня уровне развития технологий.

Выбор между мобильной версией сайта и мобильным приложением сводится к анализу потребностей конкретного бизнеса. Потому что решают они хоть и одни задачи, он по-разному и за разную цену.

Если выбор сделан в пользу версии сайта для современных мобильных устройств, стоит уделить особое внимание следующему:

  • Сайт должен быть «легким» - не перегруженным ресурсоемкой графикой и прочим.
  • Сайт должен быть функциональным. Ради этого стоит поступиться «красивостями».
  • Сайт должен быть оптимизирован под мобильные гаджеты.

Такая мобильная версия вашего сайта привлечет новых посетителей, порадует постоянных и увеличит конверсию.


 
Позвоните нам +375 (29) 334 21 22
или Отправьте запрос