Проектирование сайта: экономим нервы и деньги

22.07.2013

Автор: Андрей Матрашило

Проектирование сайта – важный этап веб-разработок, которым нередко пренебрегают. А зря: затраченные на подготовительный этап ресурсы (материальные и нематериальные) значительно упрощают понимание между заказчиком и исполнителями, облегчают задачу программистам и дизайнерам и в конечном итоге помогают сэкономить деньги на доработках и переделках.

В разработке сайта есть теоретические и практические этапы. Каждый из них важен для конечного успеха. К теоретическим можно отнести определение целей, исследование контекста (т.е. ЦА, рынка, сайтов конкурентов и проч.), разработку концепции. На практических этапах остановимся подробнее.

Прототипирование

Прототип будущего сайта позволяет наглядно представить его визуальное и техническое решение: графику страниц, навигацию между разделами, формат контента и требования к нему. Прототип помогает быстро реализовать базовую функциональность для общего анализа работы сайта. На начальной стадии разработки прототип сайта позволяет обсудить и внести корректировки в любые технические и дизайнерские решения. В таком случае глобальные или косметические изменения потребуют значительно меньше времени и денег.

Интерактивный макет (в html) поможет перевести термины ТЗ на понятный неспециалисту язык. Его можно сопровождать пояснениями и сносками по структуре страниц, расположению элементов, их функциональному и дизайнерскому значению.

Такой макет наглядно отражает структуру и функционал сайта, дает представление о навигации, позволяет просмотреть разметку страниц. Заказчику предоставляется возможность самостоятельно оценить основные элементы сайта, сделать выводы об удобстве навигации и структурной логике сайта.

Преимущества прототипирования:

  • наглядность;
  • возможность тестирования на начальном этапе;
  • отправная точка для работы дизайнера и программиста;
  • помогает заказчику и исполнителю найти общий язык.

Техническое задание

Чаще всего — это документ, который описывает цели и задачи, требования к функционалу, дизайну и графике, эргономике. А также содержит карту (информационная структура) и макеты страниц, схемы навигации, требования по стандартизации.

Кроме того, ТЗ описывает возможности, которые сайт предоставляет пользователям, инструменты для решения поставленных задач и то, какие задачи решают отдельные функциональные элементы сайта.

Техническое задание включает в себя инструкции для веб-программиста, дизайнера, верстальщика, контент-менеджера, проект-менеджера.

В техническом задании также согласовываются сроки исполнения и стоимость разработки.

Целесообразность проектирования сайта

Предварительная подготовка и проектирование повышают качество разработки сайта и общие шансы на успех, потому что помогают заказчику и исполнителям говорить на одном языке и лучше понимать друг друга.

Проектирование сайта:

  • уточняет требования к будущему сайту;
  • привлекает внимание к мелочам, которые иначе можно было упустить;
  • служит для связи между разработчиками и клиентом;
  • снижает вероятность недопонимания;
  • экономит время и деньги (на доработках и переделках).

Проектирование сайта сегодня — тот этап, который можно назвать обязательным.

Почему мы считаем проектирование полезным? В первую очередь оно повышает качество сайтов и, конечно, экономит время и деньги.


 
Позвоните нам +375 (29) 334 21 22
или Отправьте запрос