О чем мечтают интернет-маркетологи?

23.09.2013

Автор: Елена Мурина

Признайтесь, за время работы в маркетинге вас ведь посещали мысли типа: «Вот как бы найти те самые инструменты продвижения, которые позволяли бы генерировать прибыль постоянно без непосредственного участия?». Алхимики ищут философский камень, медики – лекарство от СПИДа, а маркетологи – источники постоянного дохода компании. Что позволит приблизиться к этой мечте?

Срок жизни рекламы

Большинство рекламных акций имеют волновой характер. Сначала вы вкладываете деньги в продвижение товаров или услуг, спустя некоторое время активность аудитории поднимается, а по мере снижения количества рекламы – затихает и сходит на нет. Конечно, остается и некоторый сухой остаток. То есть увеличивается узнаваемость бренда, возможно, повышается лояльность. Однако если вы прекращаете рекламу, то теряете большую часть клиентов.

Это значит, что нужно постоянно придумывать новые (более интересные!) виды активности на рынке. Каждую акцию нужно планировать, следить за реализацией, выводить на рынок… При этом трудности каждый раз одни и те же: сложно договориться с рекламщиками, копирайтерами, дизайнерами, партнерами. Сложно выдержать все сроки. Сложно провести все действительно на высоком уровне.

Поэтому вполне естественно появляются такие «ленивые» мысли: какую бы предпринять маркетинговую активность, чтобы она приносила плюшки (лиды, лояльность, рекомендации) на постоянной основе?

3 способа долгосрочной активности

Программы лояльности. Многие компании наряду с краткосрочными акциями параллельно планируют и реализуют программы лояльности. О пользе лояльности в маркетинге написано множество книг, но мало кто точно знает, как внедрить эти программы в реальной практике.

Сложность заключается в том, что нет некоторой универсальной программы, которая была бы воспроизводима в разных компаниях. Поэтому по сути количество затрачиваемых усилий (даже если они более равномерно распределены по времени) вполне сравнимы с краткосрочными акциями.

Программы лояльности позволяют впоследствии меньше тратить на привлечение новых клиентов, наращивать постоянную базу. Однако на их реализацию требуется, как правило, немало последовательности и профессионализма. Более того, они не ограничиваются отделом маркетинга. Важно, чтобы вся компания работала стабильно и качественно, что не всегда подконтрольно маркетологам.

Контент-маркетинг. Это довольно новое понятие, но достаточно старый инструмент маркетинга. Все умудренные опытом маркетологи понимают, как важно быть полезным, чтобы завоевать расположение целевой аудитории.

По сути любой полезный контент может взять на себя функцию поддержания долгосрочных отношений. Например, полезные статьи и ролики, созданные однажды, могут полюбиться поисковикам и потребителям – и приводить целевых посетителей на сайт компании в течение нескольких лет. Поэтому чем больше компания «обрастает» полезностями, тем выше лояльность и произвольный поток потенциальных клиентов.

Однако контент-маркетинг только кажется простым в реализации. Для написания той же серии статей или разработки инфографики нужно найти действительно хорошую экспертную информацию, облечь ее в интересную форму и сделать так, чтобы на нее обратили внимание.

Мобильные приложения. Лишь относительно недавно о приложениях заговорили как об инструменте продвижения компаний. Многие упускают из вида, что мобильные приложения достаточно стабильны как канал маркетинга. Потому как они позволяют оставаться на протяжении длительного времени в контакте с целевой аудиторией. Совершенно различные расширения позволяют «привязать» пользователей к приложению: накопительная система скидок, некоторая постоянная польза, система оповещений и обратной связи.

С одной стороны, стоимость разработки и вывода на рынок приложения превышает затраты на подготовку, например, серии полезных статей или брошюр. Однако приложения зачастую дешевле большинства промо-акций крупных компаний. Как и любая активность на рынке, приложения требуют внимания, планирования и высокого качества реализации. Однако у них есть особый козырь – долгосрочность влияния и относительная автономность существования после вывода на рынок.

Приложения как вирус

Цикл жизни мобильных приложений отличается от цикла жизни рекламных акций. В момент выхода приложения на рынок наблюдается скачок активности. Во-первых, компания старается анонсировать появление мобильно помощника всеми возможными способами. Во-вторых, анонс появляется и на Google Play и AppStore. Так как поток производства отечественных приложений не велик, большое количество скачиваний приходится и через этот канал.

Спустя некоторое время активность начинает угасать. Скачивают приложение реже, многие после недели-другой удаляют его с девайса. Это нормальный процесс, сравнимый с рекламой. Однако в отличие от нее после периода резкого спада начинается постепенный рост той аудитории, которая использует приложение регулярно.

Если приложение достаточно хорошее, оно продолжает работать на маркетинг даже после первоначально скачка. Полезные программы медленно, но верно завоевывают все больше пространства в смартфонах и планшетах. К ним привыкают все больше. И вместе с тем, ползователи привыкают и к постоянному присутствию вашего бренда в своей жизни.

Четыре вопроса перед разработкой приложения

Однако следует учитывать некоторые нюансы, которые позволят сделать мобильное приложение надежным и постоянным помощником в маркетинге.

Во-первых, для приложения важна ориентация на долгосрочную перспективу. У пользователя должны быть мотивы обращаться к приложению раз за разом. В качестве примера моно рассмотреть мобильное приложение алкогольного поставщика с рецептами коктейлей. Обладатель смартфона по идее пользуется им каждый раз, когда планирует вечеринку, или же читает рецепты, когда нечего делать.

Поэтому задайте себе первый вопрос: «Зачем пользователю использовать это приложение несколько раз? Как часто оно должно использоваться?»

Во-вторых, приложение должно приносить некоторую постоянную пользу. Мобильные игры могут скрасить поездку в метро, приложения для шопинга помочь сориентироваться в новой коллекции, приложения для кафе помогут быстро заказать пиццу и получить скидку.

Поэтому перед разработкой интерфейса и планированием всей кампании, нужно ответить на такие крайне простые вопросы: « В чем смысл приложения для пользователя? Какую выгоду оно ему принесет?»

В-третьих, приложение должно быть «рекомендабельным». То есть таким, чтобы о нем хотелось рассказать друзьям. Это может быть достигнуто за счет разных инструментов: креативные фишки, новые фичерсы, снова-таки ощутимая польза. Если приложение рекомендуют, то вы не тратите дополнительные деньги на его рекламу.

Таким образом, третий вопрос: «Зачем его будут рекомендовать друзьям?» (Заметьте, не почему, а зачем!)

В-четвертых, без труда… Хотя приложение может стать инструментом, приносящим прибыль в течение долгого времени, вам все же придется приложить усилия для его разработки и вывода на рынок. Совершенно естественный закон: сначала нужно что-то посеять, чтобы получить плоды в будущем.

Поэтому спросите себя: «Готов(-а) ли я к тому, что я сейчас тщательно спланирую работу по разработке приложения и его выводу на рынок?».

К слову, многие работы можно вполне спокойно делегировать внешним подрядчикам. От разработки идеи до публикации и проведения рекламной кампании. От вас нужно скорее намерение сделать все на совесть и качественно.

Трудно сказать, можно ли считать мобильное приложение той золотой рыбкой, которая выполнит все желания маркетологов. Но то, что это мощный и очень перспективный инструмент маркетинга, - это факт.


 
Позвоните нам +375 (29) 334 21 22
или Отправьте запрос