Как повысить конверсию сайта. Часть 2.

14.10.2012

Автор: Елена Ярмолицкая

В предыдущей части мы говорили о способах улучшения страниц сайта, здесь речь пойдет об оптимизации источников трафика. Это тоже очень важно, поскольку конверсия напрямую зависит от того, насколько целевых пользователей Вы приводите на свой сайт.

E-mail рассылка

Что это: отправка транзакционных или массовых писем пользователям, которые подписаны на вашу рассылку.

Целевое действие: клик в письме по ссылке, которая ведет пользователя на приземляющую страницу, где он совершает финальное целевое действие. Поэтому сейчас речь пойдет о том, как оптимизировать ваши письма, чтобы увеличить % получателей, которые кликают по ссылкам в письме и переходят на ваш сайт или мобильное приложение.

14. Тема письма и адрес отправителя

Вы можете тестировать, какие варианты темы письма лучше работают – длинные или короткие, а также стоит ли использовать заманчивые слова типа «эксклюзивный», «уникальный» и т.п. В этом примере письма с более длинной темой и подробным описанием пользователи открывали на 8,2% активнее.

Также хорошо работают «социальные сигналы». Например, Summify славятся своим отличным e-mail дайджестом. Сервис основан на том, что он собирает и рассылает самые популярные истории из социальных сетей (например, Facebook, Twitter, LinkedIn). В теме письма указываются имена ваших друзей в соцсетях, чтобы увеличить количество просмотренных писем. Тема письма может выглядеть так: «Вот популярные истории от Пети Иванова, Наташи Васильевой и Саши Петрова» (все они будут в ваших контактах в Facebook/Twitter/LinkedIn). Пользователи ценят персонализацию, т.к. она увеличивает релевантность.

email marketing

Избегайте того, чтобы в поле «отправитель» был адрес в стиле «no-reply@company.com». Получателям такие письма обычно кажутся спамом. Необходимо персонализировать отправителя, также как и тему письма.

15. Длина текста писем

Как правило, чем меньше – тем лучше. Практика показывает, что слишком много текста в письмах снижает конверсию. Тестируйте длину текста писем, чтобы понять, какая оптимальна.

16. Обычный текст или HTML?

Многие дизайнеры и разработчики слишком стараются сделать письма с великолепным дизайном. Но обычные правила дизайна для web-страниц не работают для e-mail рассылки. Во многих случаях гораздо эффективнее использовать обычный текст, а не HTML. Это связано с тем, что многие e-mail –клиенты по-разному отображают HTML, в результате дизайн вашего письма может быть полностью поломан. Попробуйте, что лучше будет работать для вашей рассылки.

17. Отправка писем в правильное время

Невероятно, насколько важно отправлять письма в правильное время и в правильный день недели, особенно если это дайджест, который рассылается раз в день/неделю/месяц. На графике представлена динамика просмотров и кликов после отправки письма.

Источник: http://www.ryansolutions.com/blog/2012/three-core-principles-behind-successful-email-optimization/

В целом можно сказать, что 90% просмотров и кликов приходится на первые 48 часов после отправки, причем 80% из них – на первые 24 часа.

Также следует учитывать время дня, когда вы делаете рассылку. MailChimp провел исследование, чтобы выяснить наиболее популярное время просмотра писем.

Судя по графику, оптимальное время для просмотра писем – 14-17 часов по местному времени. Постарайтесь, чтобы ваши письма приходили именно в это время, а не в полночь, если не хотите значительно ухудшить эффективность вашей рассылки. Посмотрите другие рекомендации, которые даёт MailChimp в своём замечательном посте об оптимизации e-mail рассылки.

Реклама в Facebook

Что это: рекламные объявления в Facebook для продвижения страниц и приложений в Facebook или сторонних сайтов.

Целевое действие: в большинстве случаев рекламодатели хотят, чтобы как можно больше пользователей поставили «Like» их странице или установили приложение. Иногда рекламодатели используют эту рекламу для лидогенерации, приводя пользователей на свои Facebook страницы, где формируют что-то похожее на базу для e-mail рассылки. Ниже приведены основные факторы, которые следует учитывать при оптимизации рекламы на Facebook.

18. Таргетинг по странам

Это наиболее важный фактор, который стоит учитывать при настройке рекламы в Facebook. Стоимость перехода по рекламному объявлению в США может быть в 5-10 раз выше, чем в других странах, включая даже Великобританию и Канаду. Это происходит из-за того, что в странах за пределами США рекламодателей меньше, а значит, и ставки на рекламу ниже. Однако, поскольку количество рекламодателей в других странах увеличивается, цена со временем будет изменяться. Удостоверьтесь, что вы создали разные кампании для каждой страны и можете отдельно управлять ими.

19. Сделайте рекламное объявление креативным и используйте разные картинки.

Некоторые картинки при высоком CTR имеют низкую конверсию, в то время как другие обладают высоким показателем конверсии при низком CTR.

Убедитесь, что рекламный текст соответствует вашему продукту и приземляющей странице. Необходимо также менять картинки, потому что реклама в Facebook часто показывается одним и тем же пользователям с определенными интересами (это является относительно устойчивой их характеристикой), из-за чего ее CTR быстро снижается. Разные картинки в объявлениях позволят сохранить CTR на высоком уровне, что снизит стоимость рекламы и конверсии.

20. Таргетинг по демографическому принципу

Женщины кликают по рекламным объявлениям чаще мужчин, а молодежь чаще, чем люди постарше. Подумайте, к кому обращена ваша реклама, и для какой демографической группы стоимость конверсии ниже.

21. От клика к конверсии

Действий (кликов), которые должен совершить пользователь, должно быть как можно меньше.

Социальный контекст стоит использовать не только в рекламных объявлениях, показывая, что одному из друзей это нравится (это, кстати, значительно повышает CTR), но и на приземляющей странице, где это максимально упростит совершение целевого действия.

Для совершения конверсии достаточно ввести свой e-mail и нажать кнопку или залогиниться с помощью Facebook. Для FB не редкость конверсия 40-60%, если реклама хорошо таргетирована, а целевое действие простое.

22. Насыщенность рынка вашим продуктом/приложением

Вы можете настроить рекламную кампанию в FB таким образом, чтобы она не показывалась пользователям, которые уже взаимодействовали с вашим продуктом/приложением. Предположим, что потенциальная аудитория вашего продукта – 10 000 пользователей. Будем считать, что через несколько месяцев вы достигли 5 000 из них. Из-за насыщенности рынка CTR вашей рекламы будет падать, а её стоимость увеличиваться. По словам Джона Марсленда, директора по продажам Zynga, «после того как вы достигли большинства пользователей, стоимость рекламы на FB в отдельных случаях может увеличиваться в 3-5 раз. К счастью, это не происходит неожиданно. Освежайте креатив, создавайте убедительные тексты, улучшайте отбор целевой аудитории – это поможет сохранить интерес к вашему предложению» .

23. Условия рынка

Рекламных объявлений на FB становится все больше, т.к. количество рекламодателей увеличивается. Также может наблюдаться падение спроса, когда пользователи устают от приложений и прочего. Внезапные изменения условий на рынке могут очень сильно повлиять на стоимость вашей рекламы. Вы должны быть бдительны, когда проводите рекламную кампанию на FB, чтобы вовремя корректировать ее в соответствии с условиями рынка.

Больше полезных советов по оптимизации рекламы на FB можно найти здесь.

Контекстная реклама в Google*

Что это: контекстная реклама в Google Adwords, основанная на поисковых запросах пользователей с оплатой за клик.

Целевое действие: клики по рекламным объявлениям, их конверсия обычно очень высокая, т.к. пользователь заинтересован в том, что он ищет. Ниже несколько советов по оптимизации рекламы в Google.

*Поскольку это перевод зарубежной статьи, то речи о рунетовском яндексе здесь быть не может.

24. Оптимизация для улучшения коэффициента качества (Quality Score) и эффективности рекламы

AdWords Quality Score определяется гуглом как «динамический показатель, предназначенный для каждого вашего ключевого слова. Он рассчитывается на основании множества факторов и измеряет, насколько ключевые слова релевантны вашим объявлениям и пользовательским поисковым запросам. Чем выше коэффициент качества ключевого слова, тем дешевле клик по объявлению и лучше рекламная позиция» . Факторы, влияющие на коэффициент качества: CTR рекламного объявления, релевантность ключевых слов группе объявлений, качество посадочной страницы, релевантность ключевых слов тексту объявления, история эффективности аккаунта в целом и другие факторы (например, скорость загрузки страниц).

Несколько советов по улучшению CTR от PPChero:

· используйте знаки торговых марок (™) и зарегистрированных торговых марок (®);

· используйте призывы к действию и побуждающие слова (например, «купите сейчас», «специальное предложение!» и т.п.);

· используйте динамическую вставку ключевых слов (Dynamic Keyword Insertion) – в зависимости от запроса пользователя ключевое слово автоматически подставляется в заголовок и текст объявления.

Вы можете также установить минус-слова, чтобы не тратить зря деньги и избежать кликов, которые не принесут конверсии. Также вы можете пробовать различные комбинации: ключевое слово + тип объявления + рекламный текст + приземляющая страница, чтобы выбрать наиболее эффективную.

Социальные сети (кнопки Like/ Tweet)

Что это: оптимизация места размещения кнопок социальных сетей на вашем сайте, а также некоторые действия в социальных медиа, которые приводят на ваш сайт ценную аудиторию.

Целевое действие: в данном случае целевым действием является как клик на кнопки Like/Tweet/etc., так и обновление статуса пользователя или твит, в которых есть ссылка на ваш сайт.

25. Место размещения социальных кнопок (Like / Tweet)

Вы можете использовать продукты наподобие KISSmetrics, чтобы быстро проводить тесты, помогающие определить наиболее удачное место расположения кнопок. В принципе, здесь действуют те же правила, что и для расположения кнопок призыва к действию (желательно на первом экране). Для блогов кнопки Like/Tweet лучше всего размещать рядом с названием поста или под ним, а также над блоком с комментариями. Меньше кликов будет, если разместить кнопки в боковом блоке.

26. Интеллектуальное обновление статусов и твитов с помощью специальных программ

Вы можете использовать специальные программы (Tweriod или Timely), чтобы определять, когда ваши фолловеры в твиттере он-лайн и планировать на это время обновление статусов и размещение твитов через такую программу, как Crowdbooster.

Здесь вы найдете еще больше информации о правильном использовании твиттера.

Поисковая оптимизация сайтов (SEO)

Что это: поисковая оптимизация сайтов - улучшение позиций сайта в результатах поисковой выдачи по определенным ключевым словам (поисковым запросам).

Целевое действие: переходы на сайт из результатов поиска. Результаты поиска обычно больше направлены на удовлетворение спроса, чем на его генерацию. Пользователи знают, что они ищут, а поисковая система удовлетворяет их запросы.

27. Мета-данные страницы

Используйте ключевые слова в title и description страницы, потому что большинство поисковых систем выделяют в результатах поиска жирным шрифтом слова, совпадающие с запросом пользователя. На скриншоте пример того, как в результатах поиска (как бесплатного, так и в контекстной рекламе) выделен поисковый запрос «adidas running shoes». Эти слова цепляют взгляд пользователя, и шансы, что он кликнет именно на вашу ссылку, увеличиваются. Кроме этого, использование ключевых слов в мета-данных страницы положительно влияет на ранжирование сайта в поисковой выдаче, а значит, и на конверсию в целом.

мета данные страницы

28. Призывы к действию в мета-данных страницы

Попробуйте протестировать, как повлияет на конверсию вашей посадочной страницы использование призывов к действию (например, «подпишитесь бесплатно»/ «sign up for free») в title и description страницы. Twitter очень удачно использует в description призыв к действию «sign up for Twitter to follow» («зарегистрируйтесь, чтобы следовать за»).

Призывы к действию в мета-данных страницы

По материалам quora.com.


 
Позвоните нам +375 (29) 334 21 22
или Отправьте запрос