Как оптимизировать работу с помощью сервиса для управления продуктами

01.10.2018

Автор: Дарья Дубровская

Main.jpg

Как развивающейся и многофункциональной команде, нам нужна удобная система управления задачами, которая легко визуализирует то, над чем мы работаем, а также кто именно и когда над этим работает. Для этого мы используем специальные сервисы для управления проектами. Подобные сервисы упрощают управление продуктами и проектами и совершенствует совместную работу команды. Гибкость платформ позволяет менеджерам получить мощную систему для управления и планирования разработки в различных командах.

У нас есть опыт работы с такими мощными инструментами, как Jira, Trello и Asana. И они отлично справляются со своими задачами. Но недавно мы узнали от одного коллеги по цеху о новой платформе для управления продуктами и проектами Hygger.io и подумали, а почему бы нам не протестировать этот сервис, ведь предела совершенству нет, и, возможно, он поможет нам сделать процесс разработки еще более прозрачным.

Что же делает современные сервисы для управления продуктами полноценной и незаменимой частью рабочего процесса команд?

Канбан доски

Как и многие компании, мы используем подход Kanban, который был разработан в Toyota как система, позволяющая поддерживать высокие уровни производства и гибкость. Канбан представлен досками, заполненными колонками и карточками. Каждая карточка представляет собой различные задачи, связанные с проектами.
Так мы визуально отслеживаем проекты, планируем дела и сотрудничаем между отделами.

Kanban доска в Hygger:

1 (1).png

Kanban доска в Trello:

2 (2).jpg

Kanban доска в JIRA:

3 (1).jpg

WIP limits и Swimlanes

Если нам нужно ограничить количество текущих задач, мы можем лимитировать их в Hygger с помощью опции Work in progress limits. Например, в Trello такой возможности нет. А ведь эта функция может иметь решающее значение и влиять на производительность команды.

Еще одна интересная функция Hygger - горизонтальные колонны Swimlanes. Разработчики могут использовать их, визуализируя как Blocking (самые актуальные проблемы), Current tasks and bugs (текущие задачи и баги) и Someday Swimlane (задачи, которые, скорее всего, никогда не будут реализованы).

Дорожная карта продукта (Roadmap)

Roadmap является одним из наиболее используемых стратегических инструментов в работе менеджера продукта и его/ее команды. В Hygger можно поделиться дорожной картой и спланировать на высоком уровне перспективу того, что произойдет со временем, указав основные релизы, проекты и инициативы. Это очень удобно и намного проще, чем можно сделать в JIRA - она для этих целей предлагает добавить отдельно «Портфолио для JIRA», которое не является бесплатным.
4 (1).jpg

Система Time tracking

Отслеживание рабочего времени также важно для любой команды. В Jira эти функции реализуются через дополнительные платные надстройки для отслеживания времени или отдельное программное обеспечение, в то время как Hygger предлагает бесплатную расширенную статистику отслеживания времени.

Burndown charts

Многие сервисы, включая Trello, не могут обеспечить отслеживание времени и, соответственно, в них нельзя создавать Burndown charts. А без них нет спринтов, что совершенно не подходит для команд, которые используют Scrum-разработку. 

В Hygger Burndown chart выглядит так:5 (1).jpg

Системы приоритизации

С помощью известных методов и фреймворков для приоритизации, управление бэклогом продукта становится простым и удобным. Среди десятков популярных подходов, нас больше всего привлекли 4 фреймворка:
  • Приоритизация Values and Effort
  • Модель ICE
  • Метод RICE
  • Приоритизация по конкретным критериям - Weighted prioritization

Приоритизация Value and Effort

Параметры Value и Effort можно применить для каждой идеи. Их сравнение помогает лучше определить приоритеты задач и выбрать наиболее важные из них для разработки.
  • Оценка Value показывает, какую бизнес-ценность может принести продукт или бизнес.
  • Effort измеряет ресурсы, необходимые для выполнения задачи.
Например, инструмент Backlog Priority Chart в Hygger - это визуальное представление бэклога, в котором есть 4 сегмента, каждый из которых представляет собой приоритетный блок:
  • Time Sinks - над этими задачи сейчас не стоит работать.
  • Maybes - задачи, которые не приносят большой ценности, но их легко реализовать. Они могут быть выполнены позже.
  • Big Bets - задачи, которые могут принести большую ценность, но их трудно реализовать.
  • Quick Wins - эти задачи ценны и довольно просты в реализации.
6.jpg

Приоритизаии ICE и RICE

RICE - это популярный метод для приоритизации идей и фич продукта. Аббревиатура включает 4 фактора, которые менеджер продукта может смело использовать для оценки и приоритизации продуктовых фич:
  • Reach - охват
  • Impact - влияние
  • Confidence - уверенность в вашей оценке охвата, влияния и трудозатрат
  • Effort - трудозатраты
Чтобы получить оценку по RICE, необходимо объединить эти факторы.7.jpg
Вы оцениваете необходимые фичи с помощью Reach, Impact, Confidence и Effort и используете итоговое значение, чтобы определить, что должно быть реализовано вначале.

Метод приоритизации ICE включает формулу, которая вычисляет окончательный балл для ценности фичи следующим образом:8.jpg
  • Влияние показывает, насколько ваша идея положительно повлияет на ключевой показатель, который вы пытаетесь улучшить.
  • Легкость реализации - это о простоте реализации. Это оценка того, сколько усилий и ресурсов требуется для реализации этой идеи.
  • Уверенность показывает, насколько вы уверены в оценках влияния и легкости реализации.

Приоритизация Weighted scoring

Этот вид приоритизации позволяет оценивать функции по своим собственным критериям. Каждый критерий может иметь собственный вес и масштаб (от 0 до 10).
С помощью Weighted Scoring можно использовать возможности своих фич, ранжировать их по ряду критериев, а затем использовать систему оценки.
После того как вы оцените свои фичи по ICE, RICE или системе Weighted scoring, - самое время выбрать победителей.
9.jpg

После этого вы можете спокойно отправлять фичи на Канбан или Скрам-доски для разработки.

Мы попробовали работать со всеми этими фреймворками и нужно сказать, что каждый из них заслуживает внимания. Однако нам больше всего подошли модели Value and Effort и Weighted Scoring. Используя подход Value и Effort, можно оценить все идеи, а затем выбрать победителей с помощью Weighted Scoring.

Подводя итог

Опыт использования этих фреймворков для приоритизации фич продукта может быть бесценным для принятия разумных решений, которые в конечном итоге приведут к успеху продукта и компании. С этой точки зрения, Hygger.io выглядит действительно конкурентоспособным и инновационным инструментом. 

Мы надеемся, что наш опыт поможет вам сориентироваться и выбрать правильный инструмент для управления вашим продуктом или проектами, сделав работу проще и приятнее.



 
Позвоните нам +375 (29) 334 21 22
или Отправьте запрос