Бюджет на разработку мобильного приложения

10.03.2015

Автор: Виолетта Голуб

Сегодня многие задумываются о разработке мобильного приложения. Как и автомобиль, который перестал быть роскошью, а стал средством передвижения, мобильные приложения сейчас стали нормальной практикой практически в любом бизнесе. На данный момент практически любую идею можно реализовать через мобильное приложение, но между идеей и готовым проектом пролегает огромная пропасть. 

project-manager-roll-667x484.jpg

Эта пропасть бывает двух видов: 

  1. Идея мобильного приложения долго вынашивается, но руки до расчета бюджета так и не доходят. На самом деле причин для промедления в расчете стоимости нет. Обсуждение бюджета ни к чему вас не обязывает, а консультация опытного разработчика наоборот поможет направить идею в нужное русло и понять, какой именно функционал вам необходим. 
  2. Есть общая идея, но нет понимания ЦА, ее особенностей, возможностей монетизации приложения, принципов вовлечения, увлечения и удержания и т.д. Это обратная ситуация, когда клиент обращается к разработчикам за расчетом бюджета, при этом не определившись с целями, задачами и возможностями приложения, а впоследствии использует ориентировочную стоимость разработки в качестве основного критерия выбора подрядчика. В этом случае выбор зачастую оказывается неверным. 

Профессиональный разработчик никогда не назовет цену сразу. Мобильное приложение - это не просто типовая услуга, в нем все завязано на конкретном бизнесе, на существующем сайте, на конкретной целевой аудитории и их потребностях. Все это нельзя разместить в единый прейскурант. Стоимость разработки приложения нельзя оценить, не проработав бизнес-составляющую и техническую часть приложения. Причем, приоритет в оценке принадлежит именно бизнес-части, так как не имеет смысла оценивать техническую, если приложение несостоятельно по своей сути. Профессионал всегда укажет на это и посоветует, какие коррективы можно внести, или же посоветует не тратить деньги на разработку, которая не принесет никаких дивидендов. Поэтому запрос на разработку приложения - это не только оценка необходимых затрат, но и возможность получить экспертную консультацию специалистов. 

В любом случае, если у вас есть идея или потребность в создании приложения, ее нужно оценить. Во-первых, подавляющее большинство агентств предоставляет оценку бесплатно. Вам нужно только заполнить форму обратной связи, и менеджер свяжется с вами для уточнения деталей по проекту и примерно сориентирует по стоимости. Главное помнить, что первичная оценка довольно грубая и впоследствии всегда корректируются. Во-вторых, во время оценки вы сможете определиться с платформой, понять, какие функции приложения критичны, а какие могут подождать до второй версии и прояснить все технические вопросы, которые не давали вам развивать идею приложения. 

Остановимся подробнее на процессе оценки бюджета. 

Как мы оцениваем бюджет проекта 

Мы не делаем секрета из того, как мы оцениваем запросы на разработку мобильных приложений. Мы в основном используем два подхода. 

  1. Если клиента нужно узнать ориентировочную стоимость разработки, мы оцениваем техническую составляющую и в течение 1-3 дней предоставляем "вилку цен" (от...до). 
  2. Если клиент обращается за более детальной оценкой, подготовка коммерческого предложения занимает от трех дней до 2-3 недель, в зависимости от объема проекта, его особенностей и особенностей бизнеса клиента. В течение этого периода мы очень тесно общаемся с клиентом, задаем вопросы, анализируем бизнес-модель, проясняем технические детали. Затем мы разбиваем весь проект на итерации, оцениваем материальные и временные затраты на каждый этап проекта и рассчитываем примерные сроки разработки. Чаще всего (если решение не очевидно), мы предлагаем клиенту несколько возможных вариантов разработки на выбор, советуем, какие функции включать в первую версию, а какие лучше внедрять впоследствии, на что сделать акцент в приложении, чтобы привлечь пользователей. Этап оценки представляет собой непрерывный диалог с клиентом, целью которого является более глубокое понимание проблемы клиента для наиболее эффективного ее решения. В результате клиент получает не только смету проекта, но и примерную разбивку по срокам, а так же предложения по оптимальным вариантам разработки и свежие идеи. 

На какие суммы следует рассчитывать? 

В среднем, разработка мобильного приложения “под ключ”, которая включает все стадии (от разработки ТЗ, до размещения в магазины), начинается от 7 000$. Максимальную сумму разработки крупных проектов назвать сложно, так как они зачастую предполагают разработку на несколько платформ, внесение правок и доработок в последующие версии, реализацию сложных технических элементов и т.д. 

Кроме функционала на бюджет приложения влияют 3 фактора. 

Степень готовности идеи

К нам приходят различные в этом отношении запросы - от простого письма с описанием идеи, до проработанного ТЗ или даже дизайна экранов приложения. Исходя из опыта, стоимость разработки снижается примерно на 30% при наличии готового дизайна, который не требует доработки со стороны разработчиков.  

Платформы 

Стоимость приложения так же зависит от платформ и их количества. Если вы планируете разработку под одну платформу, то адаптация под планшет на той же платформе занимает 15 до 60% бюджета разработанного приложения (и наоборот). Разработка под Android обычно на 10-20% дороже разработки под iOS из-за значительной фрагментации устройств, разных экранов и большого количества "ноунейм" девайсов.  

Интеграция 

Необходимость интеграции с сервером или другими сторонними системами так же влияет на стоимость приложения. Почти каждому приложению необходим сервер, многие без него и вовсе не работают. Так же часто возникает необходимость работы с API социальных сетей. А поскольку принципы работы серверов социальных сетей различны, простая на первый взгляд задача "реализовать возможность регистрации в приложение через аккаунт в twitter" может потребовать более 40 часов работы, а в случае с разработкой приложений, время - деньги. Понимание того, как происходит интеграция с другими системами может помочь избежать лишних затрат: например, вместо интеграции со всеми социальными сетями, выбрать две наиболее популярные среди целевой аудитории. 

Планы на будущее 

Вопрос, который требует не меньшего внимания - это планы по развитию приложения после релиза. Приложения в AppStore и GooglePlay требуют постоянной актуализации и поддержки, реакции на отзывы пользователей. Поэтому мы рекомендуем делить проект на несколько релизов и формируем цену каждого с учетом перечисленных факторов. 

Резюмируя, стоит отметить, что очень редко можно оценить проект на этапе первичного контакта и изучения проблемы. Чаще всего клиенту в той или иной степени приходится пересматривать бюджет проекта, и даже не раз. Но не стоит воспринимать это как проблему или неточность со стороны разработчиков: это нормальное состояние любого развивающегося проекта. 

Найдите компанию, в которой вы будете уверены: они проконсультируют вас, помогут спланировать и распределить бюджет, а так же рассчитать объем инвестиций в последующие релизы приложения. Помните, что разработка мобильного приложения - это фильм из нескольких серий, поэтому расслабьтесь и получайте удовольствие, но не забывайте следить за линией сюжета. Тогда у вас обязательно все получится :)

ImproveIT_Kak-rasschitat-stoimost-mobilnogo-prilozhenija_sketch1.PNG

 
Позвоните нам +375 (29) 334 21 22
или Отправьте запрос