10 мифов о мобильных приложениях в ритейле

15.06.2016

Автор: Виолетта Кислая

25082014-01-720x340_685x323.jpg

С каждым годом мы наблюдаем рост количества предприятий розничной торговли, которые понимают, насколько выгодным может стать для них внедрение мобильной стратегии продвижения своих товаров и услуг. Подавляющее большинство их аудитории практически не расстаются со своими мобильными устройствами, поэтому mobile является кратчайшим и наиболее прямым путем к сердцу и кошельку клиента.

Тем не менее, разработка мобильных приложений по-прежнему для многих остается сферой, в которой вопросов больше чем ответов. Недостаток информации по теме порождает множество мифов, связанных с внедрением мобильных технологий в бизнес-процессы компании. Что это за мифы и почему они продолжают возникать, будем разбираться в нашей новой статье.

Миф №1. Разработка мобильного приложения - это выброшенные на ветер деньги.

К сожалению, далеко не каждый бизнесмен способен вовремя определить направления в бизнесе, которые в будущем будут приносить наибольшую прибыль. Поэтому любые дополнительные затраты воспринимаются как расходы, а не как инвестиции. Инновационные технологии стоят дорого и требуют экспертизы дорогих технических специалистов, но они также имеют высокую окупаемость инвестиций.
Доступ к информации компании через мобильное устройство напрямую влияет на принятие пользователем решения о покупке. Мобильные технологии для бизнеса - это то же самое, что топливо для автомобиля. Одно не может существовать без другого.

Миф №2. Процесс разработки - это лабиринт без выхода.

Большинство лиц, принимающих решения на стороне заказчика, опасаются сложности современных технологий. И это не зависит от возраста специалиста. Как молодому, так и более опытному работнику требуется время на то, чтобы узнать и понять новые вещи. Но это как раз тот случай, где мы можем применить классическое правило управления: принцип 80/20. Согласно этому правилу, необходимо выделять 20% своего времени, чтобы работать "над" бизнесом, что включает в себя обеспечение актуальности используемых технологий. Прибыльность такого подхода намного выше, чем 100% времени, потраченные на работу без анализа ее эффективности. Обучение окупается.

Миф №3. Низкий уровень безопасности.

По иронии, ритейлеры больше доверяют бумажным деньгам и кредитным карточкам, которые являются весьма небезопасными инструментами торговли. Они в большей степени подвержены мошенничеству и подделке, но эти проблемы воспринимаются ритейлерами скорее как отраслевые риски, в то время как риски, связанные с онлайн-коммерцией значительно преувеличены средствами массовой информации. На самом же деле, современные технологии мобильных платежей - особенно такие, как ApplePay и AndroidPay - намного меньше подвержены риску, чем их предшественники.

Миф №4. Это работает иначе, чем мы привыкли.

Безусловно, сейчас происходят глобальные перемены в торговле, но они вызваны не новыми технологиями, а сменой подхода к торговле как таковой. Традиционно, ритейлеры диктовали потребителям, что покупать, а затем делали эту вещь доступной для продажи. Сейчас клиенты говорят ритейлерам, что делать. Потребители имеют право выбора и голоса, они могут оказывать влияние на каждый шаг на пути к продаже, перепроверять цены в Интернете и выбирать лучшее для себя, публиковать свои мнения о производителях и продавцах в социальных медиа. Потребители могут даже приобретать вещи непосредственно у производителя, полностью исключая ритейлеров из этой цепочки. Это серьезные изменения, которые нельзя игнорировать.

Миф №5. Это большой риск.

Ритейлеры не любят рисковать, но при этом работают в сфере, окруженной рисками. Вы не сможете войти в этот бизнес, если вы не готовы принять это. В работе частного предприятия отсутствует такое понятие, как застой: вы либо двигаетесь вперед, либо катитесь назад. Важно определить, какие риски могут сопровождать внедрение мобильных технологий в бизнес, и выяснить, что должно быть сделано, чтобы минимизировать их влияние.

Миф №6. Внедрение мобильных технологий не выгодно.

Большинство компаний принимают решение о размере инвестиций в мобильные технологии на основании данных, полученных в ходе анализа предыдущего опыта. И зачастую мобайл представляет лишь небольшой процент от общей выручки. Однако в этом случае компании не принимают во внимание то влияние, которое оказывает мобайл на принятие потребителем решения о покупке, а это около 80%. Кроме того, не принимается во внимание скорость развития мобильной коммерции, прибыль от которой, по прогнозам специалистов, составит $800 млрд в год к 2018 году.

Миф №7. Онлайн-среда не так важна, как оффлайн.

Это в корне неверно. Чаще всего в компаниях специалисты, вовлеченные в онлайн-торговлю, работают абсолютно отдельно от сотрудников оффлайн-магазинов, что только усугубляет проблему разделения онлайн и ффлайн сред. Большинство брендов рассчитывают на прибыль от своих магазинов, а электронная коммерция представлена в лучшем случае как отдельное подразделение. Ключевое предложение с нашей стороны состоит в следующем: не зацикливайтесь на понятии e-commerce (электронная торговля). Абстрагируйтесь от этого “e”. Это все торговля, будь то онлайн или оффлайн среда, и подход к ней должен быть соответствующим.

Миф №8. Это не естественно для нас.

Многие ритейлеры не считают мобильный опыт чем-то естественным для своей аудитории и отрасли в целом. Они придерживаются мнения, что внедрять мобильные технологии слишком дорого, работать с ними слишком сложно, и что они в некоторой степени противоречат материальной составляющей розничного магазина. Чтобы посмотреть на эту проблему с другой стороны, ритейлеры должны задать себе следующий вопрос: "А что, если бы это был единственный способ взаимодействия потребителей с нашим брендом?". Это заставляет задуматься, ведь подобная ситуация на самом деле не далека от текущей реальности.

Миф №9. Мобайл - это лишь уменьшенная копия компьютерной версии.

На самом деле, это не так. Существуют значительные отличия между совершением покупок на персональном компьютере и мобильном устройстве. Кроме того, значительно отличаются веб-приложения магазинов и нативные мобильные приложения. Слишком многие ритейлеры воспринимают мобильный телефон просто как дополнение к компьютеру. И это их основная ошибка. Если дизайн-макеты экранов, через которые пользователи должны взаимодействовать с брендом и делать покупки, представляют собой не что иное, как копии полноэкранных веб-версий, не учитывающие специфику мобильной среды, о какой конверсии может идти речь? Ритейлеры должны инвестировать время и ресурсы в разработку мобильного приложения, как отдельного канала взаимодействия с пользователями, имеющего свои особенности и требования.

Миф №10. Это не модно.

Самым простым способом узнать, насколько популярным сейчас является внедрение мобильных технологий в ритейл, является изучение опыта компаний, которые уже инвестировали в мобайл и теперь извлекают из него выгоду. Например, такие монобрендовые розничные сети, как Burberry, Kate Spade, Ralph Lauren, Louis Vuitton, Tory Burch, Gucci, Michael Kors, Calvin Klein, Hugo Boss, Jimmy Choo, Tommy Hilfiger, Marc Jacobs, Cole Haan, Hermes, Sephora и др. уже разработали собственные мобильные приложения. Одни активно используют такие социальные медиа, как Instagram для вовлечения пользователей в режиме реального времени, другие активно внедряют современные платежные системы и разрабатывают приложения для Apple TV. Лучший способ понять то, что они видят и знают, - следить за их деятельностью и наблюдать, как они в корне меняют привычный формат взаимодействия клиента и бренда. Эти бренды добились успеха в том, чтобы продавать клиенту то, что он хочет именно так, как он хочет. Лучшего примера для бренда, который только собирается разрабатывать мобильную стратегию, не найти.

 
Позвоните нам +375 (29) 334 21 22
или Отправьте запрос